ou attention aux réserves excessives ...

Bouton de Bergamotte m'a donné cette recette au détour d'une petite sortie entre copines et leurs trésors. Pil le lendemain, mes maraîchers adorés de l'Amap de Blanquefort me fournisse un magnifique potimarron. Alors j'essaie car à part  la soupe de potimarron ou la purée l'idée de l'utiliser pour un dessert ne m'était pas encore venu à l'esprit.

Et là "Oh déception" pour ma balance bien sûr car c'est le genre de gâteau où une part ne suffit vraiment mais vraiment pas.

Alors en ce jour si spécial où j'ai enfin mon courage à deux mains pour affronter mes kilos en trop et mon cholestérol pas jojo je vous offre volontiers cette recette qui me sera sans doute bientôt proscrit. Non pas que je veuille partager mes formes généreuses mais plus un petit moment de plaisir gourmand ! Bon alors avant de filer chez le diététicien, je vous offre la dernière part du gâteau et la recette à ma sauce du fameux délice.

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Photo prise in extremis ... la dernière part ... mes amours dorment encore 

la voilà donc sauvée  pendant quelques minutes encore ...

Gâteau d'automne au potimarron et aux épices

Préparation : 30 min


Cuisson : 1 h 10

Ingrédients :

- 400 g de potimarron ou de courge (sans la peau) cuit(e) et réduit(e) en purée
- 4 oeufs
- 20 cl d'huile végétale (huile type Isio 4 pour ma part)
- 125 g de noisettes ou d'amande en poudre                                                                                                                                                         
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre blanc                                                                                                                                                                                                    - 350 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 1750°C .

Mélanger les différents ingrédients (dans l'ordre), en mélangeant bien à chaque fois.

Verser dans deux moules à cake ou dans un grand moule rond, recouverts de papier cuisson.

Enfourner pour 0 h 40 environ pour un four à chaleur tournante (tester avec un couteau).

Laisser refroidir sur une grille et régalez-vous !