Dans mon petit laboratoire culinaire ...

100_0715Crème aux oeufs à la vanille sur lit de caramel

Il vous faut pour une dizaine de petits pots : 6 oeufs entiers, 125 g de sucre, 80 cl de lait, de l'extrait de vanille

Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille (environ une cuillère à café ou plus à votre convenance).
Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
Verser cette préparation dans le lait bouillant, mélanger et laisser cuire deux minutes.

En parallèle faire un caramel pour remplir le fond des ramequins. Verser la crème préparée dans les ramequins.
Mettre au four à 125 ° C (thermostat 4) pendant 25 à 30 minutes. Vérifier que les crèmes se tiennent. Si ce n'est pas le cas, laisser cuire encore quelques minutes.

Crème aux oeufs à la vanille et aux spéculos

Prendre la même recette que précédemment mais ajouter des spéculos émietté dans la préparation lait + oeuf + sucre, et le tour est joué. Vous aurez une texture biscuitée sympathique.